La véritable galette des rois à la frangipane sans gluten, cependant, je ne me suis pas encore aventurée dans la confection de la pâte feuilletée sans gluten. J'ai acheté 2 rouleaux de pâtes feuilletées sans gluten, qui sont de forme rectangulaire. Mais pas de gaspillage j'ai utilisé mes chutes de pâte pour faire de petites déco à l'emporte pièce pour décorer ma galette.
PRÉPARATION : 30 minutes
CUISSON : 35 minutes
POUR : 6-8 personnes
REPOS : 1 heure
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées sans gluten (450g)
- 1 fève
- 1 jaune d’oeuf + 1 c à s. de lait
Crème pâtissière :
- 45g de fleur de maïs
- 60g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 50 cl de lait
Crème d’amandes :
- 120g de poudre d’amandes
- 60g de beurre ramolli
- 1 oeuf
- 50g de sucre glace
- 1 c à s. de rhum (facultatif)
1. Préparez la crème pâtissière :
Dans une casserole, mélangez la fleur de maïs et les sucres, ajoutez les 2 oeufs un par un, en mélangeant entre chacun. Délayer avec le lait froid.
Faites chauffer la casserole en remuant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirez du feu et couvrez d’un film alimentaire et réservez 30 minutes au frais.
2. Préparez la crème d’amandes :
Mettez le beurre ramolli coupé en dés dans un saladier. Ajoutez 50g de sucre glace, la poudre d’amandes et faites une crème lisse. Ajoutez un oeuf puis le rhum. Mélangez bien et incorporez la crème pâtissière pour obtenir la frangipane.
3. Découpez un disque de 25 cm de diamètre dans une pâte feuilletée. Posez-le sur une plaque à four couverte de papier de cuisson. Étalez la frangipane au centre en laissant un bord de 2 cm. Avec un pinceau, badigeonnez d’eau le pourtour du disque. Placez la fève dans la crème.
4. Coupez un deuxième disque identique dans l’autre pâte, et recouvrez la galette. Pincez les bords puis, avec un couteau, faites des entailles régulières sur le pourtour des pâtes. Badigeonnez la surface avec le jaune d’oeuf et la c à s. de lait battus.
Dessinez des motifs avec la pointe d’un couteau. Réservez 30 minutes au réfrigérateur.
5. Préchauffez le four à 200°. Faites cuire 5 minutes au four à 200°, puis baissez la température à 175° et poursuivez la cuisson 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille. Dégustez chaud ou tiède.
* Recettes sans gluten
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