Une tarte tout à fait de saison, c’est une sorte de tarte Bourdaloue avec la crème pâtissière en moins, mais tout aussi bonne !
PRÉPARATION : 20 minutes
CUISSON : 35 minutes
POUR : 6-8 personnes
Ingrédients :
- 1 pâte brisée sucrée
- 3 poires
- 100 g de beurre
- 100 g d’amandes
- 2 oeufs
- 80 g de sucre
- 1 citron
1. Préchauffez le four à 200°. Beurrer un moule à tarte de 28 cm de diamètre et le foncer avec la pâte brisée sucrée. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et conserver au frais le temps de préparer la garniture de la tarte.
2. Préparer la crème amandine :
Mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les oeufs l’un après l’autre, en mélangeant entre chacun.
3. Préparer la garniture :
Peler les poires, les couper en deux dans la hauteur et ôter leur coeur (couper en biais le long du trognon, d’un côté puis de l’autre de manière à former un triangle).
Citronner les poires au fur et à mesure pour ne pas qu’elles s’oxydent.
Couper chaque demi poire en biais dans leur largeur, en prenant garde à ne pas déplacer les tranches.
Étaler la crème d’amande au fond de la pâte à tarte.
Poser les demi poires tranchées sur la crème amandine : s’aider d’un couteau à lame large pour soulever la demi poire tranchée en une seule fois.
Presser légèrement sur les poires pour écarter les tranches.
Faire de même avec les 5 autres demi-poire, pointe vers le centre de la tarte à chaque fois.
5. Enfourner à 200°C pendant 35 à 40 minutes en couvrant avec du papier aluminium si le dessus de la tarte dore trop vite.
La crème amandine va prendre du volume et « emprisonner » les poires.
Cette tarte se sert tiède ou froide.
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