CUISSON : 25 minutes
POUR : 20 pièces par parfums
Ingrédients :
les classiques :
- 2 blancs d'oeufs
- 160g de poudre d'amandes
- 180g de sucre glace
- 3 gouttes d'extrait d'amande amère
- quelques amandes pour la décoration
aux noisettes :
les classiques :
- 2 blancs d'oeufs
- 160g de poudre d'amandes
- 180g de sucre glace
- 3 gouttes d'extrait d'amande amère
- quelques amandes pour la décoration
aux noisettes :
- 2 blancs d'oeufs
- 80g de poudre d'amandes
- 100g de poudre de noisettes
- 180g de sucre glace
- 80g de noisettes
au chocolat et coco :
- 2 blancs d'oeufs
- 80g de poudre d'amandes
- 100g de poudre de noisettes
- 180g de sucre glace
- 80g de noisettes
au chocolat et coco :
- 2 blancs d'oeufs
- 160g de coco râpé
- 180g de sucre glace
- 1 c à s. de cacao amère
1. Versez les blancs d'oeufs dans un saladier et fouettez-les légèrement, juste pour les casser, ne les montez surtout pas en neige. Préchauffez le four à 150°.
2. Tamisez la poudre d'amandes et 160g de sucre glace et ajoutez-les aux blancs d'oeufs ainsi que l'extrait d'amande amère. Mélangez jusqu'à obtention d'une boule de pâte légèrement collante.
3. À l'aide d'une cuillère à café, prélevez des petites portions de pâte et formez des petites boules de la taille d'une grosse noix.
4. Roulez les boules de pâtes dans le sucre glace restant et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Décorez avec une amande sur le biscuit. Mettez au four pour 20 minutes à 150°.
. Pour les amaretti aux noisettes, torréfiez 20 noisettes pendant 5 minutes sous le grill du four et une fois refroidies, placez-les au milieu des amaretti. Roulez enfin les biscuits dans un mélange de sucre glace et de poudre de noisettes.
. Pour les amaretti au chocolat-coco ajoutez 1 c à s de cacao amère à la recette classique à la place de l'amande amère, et roulez les biscuits dans un mélange de sucre glace et de coco râpé.
* Recettes sans gluten
. Pour les amaretti aux noisettes, torréfiez 20 noisettes pendant 5 minutes sous le grill du four et une fois refroidies, placez-les au milieu des amaretti. Roulez enfin les biscuits dans un mélange de sucre glace et de poudre de noisettes.
. Pour les amaretti au chocolat-coco ajoutez 1 c à s de cacao amère à la recette classique à la place de l'amande amère, et roulez les biscuits dans un mélange de sucre glace et de coco râpé.
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