Le quatre-quarts, un classique de la pâtisserie, est appelé comme cela car, les quatre ingrédients qui le compose, c'est-à-dire : farine, sucre, beurre et oeufs, sont en quantité égale, ce qui équivaut donc aux quatre quarts du gâteau (pour la petite histoire). Ici avec du Nutella : idéal pour manger au goûter. Moelleux et tendre, avec une croûte croustillante.
PRÉPARATION : 15 minutes
CUISSON : 40 minutes
POUR : 6 personnes
Ingrédients :
- 185 g de beurre mou
- 185 g de sucre semoule
- 3 oeufs entiers + 1 jaune
- 185 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 3 c à s de Nutella
1. Préchauffez le four à 160°.
2. Beurrez et farinez soigneusement un moule à cake (ou pour moi, un moule à savarin).
3. Travaillez le beurre ramolli en pommade avec une spatule. Ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.
4. Ajoutez les oeufs entiers et le jaune un à un et mélangez bien. Ajoutez la farine et la levure, et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
5. Prélevez 1/3 de la pâte et ajoutez le Nutella.
6. Versez le mélange nature dans le moule et recouvrez du mélange au Nutella.
7. Enfournez pour 40 mn. Laissez tiédir avant de démouler.
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