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  • mardi 17 avril 2012

    Roulé biscuit joconde, imprimé au chocolat

    Une recette que j'ai trouvé sur le blog de PuceBleue qui est vraiment un blog à aller voir, qui m'inspire beaucoup et me fait rêver pour ses superbes entremets :)
    Un gâteau succulent et parfait pour les adeptes du chocolat (mes goûteurs me l'ont confirmé).
    Facile, rapide à réaliser et très beau avec ses dessins graphiques que permet la pâte à cigarette. On peut ainsi laisser place à notre côté artistique :)



    PRÉPARATION : 35 minutes
    CUISSON : 10 minutes
    POUR : 6 personnes
    REPOS : 20 mn

    Ingrédients :
    Pâte à cigarette au cacao :
    - 25 g de beurre
    - 25 g de sucre glace
    - 1 blanc d’oeuf
    - 10 g de farine
    - 7 g de cacao en poudre non sucré

    Biscuit joconde :
    - 30 g de beurre
    - 20 g de farine
    - 75 g de sucre glace
    - 75 g de poudre d’amande
    - 2 oeufs
    - 2 blancs d’oeuf
    - 1 pincée de sel
    - 12 g de sucre en poudre

    Ganache au chocolat :
    - 250 g de chocolat noir
    - 100 g de beurre mou
    - 1 c à s de nutella
    - 1 jaune d’oeuf

    1. Pâte à cigarette au cacao :
    Travailler en pommade le beurre. Ajouter le sucre glace et mélanger jusqu’à avoir une consistance crémeuse.
    Ajouter le blanc d’oeuf et fouetter énergiquement pour obtenir un appareil bien homogène.
    Incorporer au tamis le mélange de farine et cacao et mélanger.
    Verser sur un tapis de cuisson siliconé et étaler à l’aide d’une spatule sur une épaisseur d’1 mm.
    Réaliser des motifs à l’aide du manche d’un couteau, puis réserver au congélateur pour durcir l’appareil.

    2. Biscuit joconde :
    Préchauffer le four à 200°. Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
    Mélanger la farine, le sucre glace et la poudre d’amande. Ajouter les oeufs entiers et fouetter vivement jusqu’à ce que le mélange double de volume.
    Monter en neige les 2 blancs d’oeufs et les serrer avec le sel et le sucre. Les incorporer délicatement au mélange précédent. Ajouter le beurre fondu refroidi et mélanger.

    3. Verser sur l’appareil à cigarette au chocolat congelé, lisser à l’aide d’une spatule sur 1/2 cm d’épaisseur et mettre à cuire 8 à 10 min.
    Aussitôt cuit, le démouler sur un torchon légèrement humide et rouler en serrant bien. Laisser entièrement refroidir.

    4. Ganache au chocolat :
    Faire fondre au bain- marie sur feu doux, le chocolat noir. Une fois le chocolat fondu, le travailler à la spatule pour qu’il soit parfaitement lisser. Hors du feu ajouter le beurre mou coupé en parcelles et laisser fondre doucement, puis lisser à nouveau. Ajouter le nutella. Mélanger et ajouter le jaune d’œuf, et mélanger sans attendre.

    5. Laisser tiédir, puis réserver au frais une vingtaine de minutes maximum, pour faire raffermir.

    6. Une fois le biscuit bien froid, le dérouler délicatement et le tartiner avec l’appareil à truffe. Rouler en serrant bien et réserver à température ambiante.






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