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  • mercredi 29 février 2012

    Coulant chocolat en aumonière

    Voici la recette d'une aumônière surprise que j'ai trouvé sur le blog de Christlor, c'est une idée très originale, pour utiliser les dernières crêpes de la Chandeleur !!
    C'est un dessert pour les amateurs de chocolat. Un deux-en-un : une crêpe au chocolat et un coulant au chocolat réunis dans un même dessert. Une recette vraiment simple à réaliser qui plaira aux petits comme aux grands (pour mon cas c'est testé et approuvé par des grands )




    PRÉPARATION : 40 minutes
    CUISSON : 10 + 12 minutes
    POUR : 6 aumônières
    REPOS : 1 h 

    Ingrédients :
    Pâte à crêpes :
    - 4 oeufs
    - 50 cl de lait
    - 250g de farine
    - 1 c à s de sucre en poudre
    - 1 c à s d’huile

    Coulant chocolat :
    - 100 g de beurre
    - 150 g de chocolat
    - 4 œufs
    - 80g de sucre
    - 25 g de farine
    - 80 g d’amandes réduites en poudre
    - 1 zeste d’orange non traitée
    - 1 pincée de sel


    1. Préparez la pâte à crêpe :
    Versez la farine dans une jatte. Creusez un puits au centre et versez la moitié du lait (25cl). Délayez à la spatule. Ajoutez les oeufs battus en omelette. Incorporez l’huile et le sucre. Versez peu à peu le lait restant. Mélangez  bien jusqu’à obtenir une pâte lisse. Couvrez de film alimentaire à même la pâte à crêpe et laissez reposer 1 heure à température ambiante.

    2. Cuire les crêpes:
    Huilez une poêle et faites-la chauffer. Versez une louche de pâte et tournez la poêle dans tous les sens pour bien la répartir. Faites cuire 1-2 mn de chaque côté et les réserver dans une assiette recouverte de papier d’aluminium.

    3. Préparation des aumônières :
    Préchauffez le four à 210°C.
    Faire fondre ensemble le beurre et le chocolat, en faisant attention à ne pas brûler le chocolat. Laisser tiédir.

    4. Mélanger au fouet les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Tamisez la poudre d’amandes et la farine, puis y ajouter au mélange oeufs/sucre, avec le sel et le mélange chocolat/beurre fondus. Ajouter le zeste d’orange. Bien mélanger. 

    5. Beurrer les ramequins. Couper le pourtour «craquant» de chaque crêpe pour ne garder que la partie tendre.Y déposer une crêpe en appuyant doucement sur le fond.

    6. Garnir avec la préparation au chocolat. Replier les bords de chaque crêpe sur le ramequin si la crêpe est grande ou avec de la ficelle alimentaire, faire un noeud, si la crêpe est petite.

    7. Enfourner pour environ 12-15 minutes. Le temps de cuisson dépend de la taille de vos ramequins et la consistance désirée.



    Servir tiède, accompagné d’une boule de glace à la vanille ou de chantilly.


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