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  • mardi 14 février 2012

    Tarte aux poires à la crème d’amandes

    Une tarte tout à fait de saison, c’est une sorte de tarte Bourdaloue avec la crème pâtissière en moins, mais tout aussi bonne !



    PRÉPARATION : 20 minutes
    CUISSON : 35 minutes
    POUR : 6-8 personnes



    Ingrédients :
    - 1 pâte brisée sucrée
    - 3 poires
    - 100 g de beurre
    - 100 g d’amandes
    - 2 oeufs
    - 80 g de sucre
    - 1 citron

    1. Préchauffez le four à 200°. Beurrer un moule à tarte de 28 cm de diamètre et le foncer avec la pâte brisée sucrée. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et conserver au frais le temps de préparer la garniture de la tarte.

    2. Préparer la crème amandine :
    Mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    Ajouter les oeufs l’un après l’autre, en mélangeant entre chacun.

    3. Préparer la garniture : 
    Peler les poires, les couper en deux dans la hauteur et ôter leur coeur (couper en biais le long du trognon, d’un côté puis de l’autre de manière à former un triangle).
    Citronner les poires au fur et à mesure pour ne pas qu’elles s’oxydent.
    Couper chaque demi poire en biais dans leur largeur, en prenant garde à ne pas déplacer les tranches.

    4. Préparer la tarte :
    Étaler la crème d’amande au fond de la pâte à tarte.
    Poser les demi poires tranchées sur la crème amandine : s’aider d’un couteau à lame large pour soulever la demi poire tranchée en une seule fois.
    Presser légèrement sur les poires pour écarter les tranches.
    Faire de même avec les 5 autres demi-poire, pointe vers le centre de la tarte à chaque fois.

    5. Enfourner à 200°C pendant 35 à 40 minutes en couvrant avec du papier aluminium si le dessus de la tarte dore trop vite.
    La crème amandine va prendre du volume et « emprisonner » les poires.

    Cette tarte se sert tiède ou froide.



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